Le Programme 2018

Ateliers en accès libre toute la journée

  • Atelier MANDALA

    Avec Elisabeth et Luna, La revanche de l’âne. Décore des mandalas avec des couleurs, des mots, des poèmes…
    Sur le stand de la revanche de l'âne.

  • BD collective sur Post-it®

    Avec Aurélie Romero, professeur.
    Sur le stand du collège du Luc (chapiteau Grimm).

    Atelier Pixel

    Avec Aurélie Romero, professeur.
    Sur le stand du collège du Luc (chapiteau Grimm).

  • Petites feuilles de mots autour d'un arbre

    Atelier d'écriture avec Ariane Labit, professeur, pour faire germer des mots (poèmes, expressions, contes ...) enracinés autour du thème de l'arbre, et en lien avec une histoire co-inventée par des élèves de CM2 et de 6ème.
    Sur le stand du collège du Luc (chapiteau Grimm).

En détail

Théâtre de plein air

Chants

10:45 am

11:00 am

Chants des écoliers de Gonfaron et des Mayons

Par des classes de Gonfaron et des Mayons

Spectacle

11:00 am

12:00 pm

Spectacle musical "Nomade"

Par la Compagnie Les Voix Nomades
Une invitation au voyage pour découvrir les musiques africaines, indiennes et brésiliennes.

Conte musical jeune public

Remise des prix

12:00 pm

12:30 pm

Concours d’affiches

Remise des prix du Concours d’affiches des écoles et collèges de Coeur du Var.

Spectacle

3:30 pm

4:30 pm

Spectacle "Enlivrez-vous"

Par la Compagnie À contrevent
Légèreté, humour et poésie pour ce spectacle qui mêle acrobatie, danse, jonglage et musique, autour des livres.

Tout public

Exposés et Table-ronde

Exposé

10:00 am

10:30 am

La Colombie

La Colombie par Bernard Lucquiaud, auteur spécialisé sur les cultures de l'Amérique latine. Rencontre des cultures, une richesse à partager.

Table ronde

2:00 pm

3:00 pm

Comment faire lire les jeunes ?

Table-ronde co-animée par Anne Michel, auteure et un professeur de français du collège, sur le thème « Comment faire lire les jeunes ? ».

Exposé

3:00 pm

3:30 pm

Chalcographie

Exposé sur les techniques de gravure sur métal et présentation du matériel par Jullien-Clément, artiste. Sur son stand.

Contes POUR ENFANTS

Contes pour enfants

9:45 am

10:15 am

La tortue et l'âne

Lecture de la fable « La tortue et l’âne » qui fait suite à la fable "L'âne et la tortue", de l’association l’Amicale Laïque.

Contes pour enfants

10:15 am

10:30 am

Suzanne aux oiseaux

Lecture de l’album « Suzanne aux oiseaux » de et par Marie Tibi, auteure

Contes pour enfants

10:30 am

10:45 am

Myrtille s’enfuit

Lecture de l’album « Myrtille s’enfuit » par Catherine Garrett, éditrice.

Contes pour enfants

3:00 pm

3:30 pm

Du bon côté

Lecture et discussion d’après son album « Du bon côté » par Marido Viale, auteure jeunesse.

Lectures adultes

Lectures adultes

2:00 pm

3:30 pm

Littérature et poésie

Lectures de textes tirés de romans ou de recueils de poésie.
Par des auteurs et des poètes invités.

Conférences

Conférence

2:00 pm

3:00 pm

Les Ninja

Conférence "Ninja et Ninjutsu" par Axel Mazuer, auteur. Présentation de l’histoire, des traditions et des techniques des Ninja.

Conférence tout public

Les ateliers

Gratuits – sur inscription – nombre limité de places

Inscription préalable par mail à larevanchedelane@gmail.com ou par sms au 06 51 79 00 76. Préciser le nom de l’atelier, l’horaire, le prénom et le nom du participant, son âge et sa commune. Une fois inscrit, la place est réservée, merci de nous prévenir si désistement. Deux ateliers au maximum par enfant. Durant les ateliers, les enfants restent sous la responsabilité de leur accompagnateur.
Atelier

9:30 am

10:00 am

A. Voyage au centre du composteur

Voyage au centre du composteur avec Lydie, animatrice du pôle environnement de la communauté de communes, jeux sur le thème du compostage.

Moins de 8 ans ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

2:00 pm

2:30 pm

A. Voyage au centre du composteur

Voyage au centre du composteur avec Lydie, animatrice du pôle environnement de la communauté de communes, jeux sur le thème du compostage.

6 à 10 ans ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

3:00 pm

3:30 pm

A. Voyage au centre du composteur

Voyage au centre du composteur avec Lydie, animatrice du pôle environnement de la communauté de communes, jeux sur le thème du compostage.

10 ans et + ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

9:30 am

10:30 am

B. À livre ouvert

À livre ouvert avec Élodie Roubaud, professeur d’arts plastiques ; fais d’un livre une véritable œuvre d’art.

À partir de 8 ans ; durée 1 heure ; 10 personnes

Atelier

2:30 pm

3:30 pm

B. À livre ouvert

À livre ouvert avec Élodie Roubaud, professeur d’arts plastiques ; fais d’un livre une véritable œuvre d’art.

À partir de 8 ans ; durée 1 heure ; 10 personnes

Atelier

10:30 am

11:00 am

C. Flip book

Avec Aurélie Romero, professeur du collège ; anime tes images dans un petit livret.

4 à 10 ans ; durée 30 minutes ; 8 personnes

Atelier

2:00 pm

2:30 pm

C. Flip book

Avec Aurélie Romero, professeur du collège ; anime tes images dans un petit livret.

10 ans et + ; durée 30 minutes ; 8 personnes

Atelier

9:30 am

10:00 am

D. Origami

Avec Sophie Quignard, professeur du collège ; viens fabriquer des fleurs, des animaux en papier (pliages).

8 ans et + ; durée 30 minutes ; 12 personnes

Atelier

2:30 pm

3:30 pm

E. Ton animal préféré

En famille avec Baptistine Mésange, illustratrice ; viens imaginer et dessiner ton animal de compagnie (collage et dessin).

5 ans et + ; durée 1 heure, 12 personnes

Atelier

10:00 am

10:30 am

F. Sac en forme d'animal

Avec Véronique de l’association Amicale Laïque ; fabrique ton sac en papier. 

A partir de 8 ans ; durée 30 minutes, 8 personnes

Atelier

10:00 am

10:30 am

G. Recyclage

Avec Céline Lagana, professeur documentaliste ; avec des rouleaux, fabrique et décore un bracelet, une pieuvre, une voiture... 

4-8 ans ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

2:00 pm

2:30 pm

G. Recyclage

Avec Céline Lagana, professeur documentaliste ; avec des rouleaux, fabrique et décore un bracelet, une pieuvre, une voiture... 

4-8 ans ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

10:30 am

11:00 am

H. Fabrique ton photophore

Avec Céline Lagana, professeur documentaliste ; fabrique un photophore avec un pot en verre et du papier calque.

4-8 ans ; durée 30 min ; 10 personnes

Atelier

9:30 am

10:00 am

I. Boite à lacer

Avec Laetitia de La revanche de l’âne ; astuce pour grandir facilement : viens décorer une «boite à lacer» avec colle, papier, peinture... tu repartiras avec ta boite pour t’entrainer à faire tes lacets à la maison.

3 à 6 ans ; durée 30 minutes ; 8 personnes 

Atelier

10:00 am

10:30 am

J. Œuvre collective

En famille avec Magali, La revanche de l’âne ; création d’une œuvre artistique collective à partir de mots, de lettres…

3 à 6 ans ; durée 30 minutes ; 10 personnes

Atelier

10:30 am

12:00 pm

K. Kukaï

Animé par Andréïne Bel avec Patrick Simon et Martine Gonfalone-Modigliani, poètes de poésie brève.
Rencontre poétique où chacun s’essaye à la poésie courte et est amené à partager deux poèmes courts.

Adultes et enfants à partir de 7 ans ; durée : 1h30 ; 16 participants

Atelier

2:30 pm

3:00 pm

L. Calligraphie

Avec Sophie Quignard, professeur du collège. Viens tester la calligraphie autour de ton prénom ou d’un poème.

+ de 8 ans ; durée 30 minutes ; 8 personnes

Webdesign : Tansen BEL // www.thegoldennoise.com